Декоративная штукатурка на гипсокартон
Проводя отделочные работы с использованием гипсокартонных листов, нередко задаешься вопросом: а стоит ли их штукатурить? Ведь гипсокартон сам по себе является сухой штукатуркой.
Некоторые специалисты, работающие в этой отрасли, утверждают, что это категорически не рекомендуется. Это они поясняют тем, что под влиянием влаги, которая содержится в штукатурном растворе, гипсокартонные листы подвергаются деформации, что сопровождается растрескиванием слоя штукатурки.
Другие склоняются к мнению, что гипсокартон штукатурить можно. Правда при этом стоит использовать только влагостойкие гипсокартонные листы и специальные грунтовки с глубоким проникновением. Нанесение штукатурки осуществляется несколькими тонкими слоями.
И те, и другие единодушны лишь в одном: декоративная штукатурка на гиспокартон является наиболее приемлемым решением при отделке стен. Использование данной технологии предотвращает возникновение в будущем различных негативных последствий, включая и воздействие влажной среды.
Сама технология нанесения декоративной штукатурки на гипсокартон предусматривает проведение следующих работ. Сначала осуществляется подготовка обрабатываемой поверхности. Она заключается в очищении гипсокартонных листов от пыли и прочих загрязнений.
Затем осуществляется шпатлевка стыков и швов с одновременным выравниванием поверхности. В качестве шпатлевки могут выступать как готовые к применению смеси, так и сухие растворы. В том случае, если выбор пал на сухие смеси, то их приготовление следует осуществлять перед началом работы. После того, как шпатлевкой заполнены все швы и поверхность стала ровной, производится нанесение основного выравнивающего слоя шпатлевки.
Следующий этап — нанесение на гипсокартонные листы специальной грунтовки, которая должна глубоко проникать в основание, таким образом укрепляя его и придавая повышенные адгезионные характеристики к последующему нанесению штукатурного раствора.
Существует два основных правила нанесения декоративной штукатурки, соблюдение которых поможет более качественно выполнить работу.
Во-первых, нанесение штукатурки осуществляется перекрестными движениями с помощью металлических гладилок.
Во-вторых, рекомендуется без перерыва осуществлять работу, поскольку высохшие куски штукатурки можно удалить только механическим способом. Поэтому работать желательно вдвоем: один человек будет наносить раствор на стену, а второй — создавать фактуру.
Комментарии закрыты.
Читайте на нашем сайте...
Кухня из пластика. Современный подход к обустройству кухни.

Современный мир совершенствуется с каждым днем, как и ...
